推进课程思政建设, 发挥专业课程的育人作用 ——经济与金融学院开展课程思政建设研讨会
日期:2020-10-25  发布人:经济与金融学院  浏览量:11

2020年10月22日,经济与金融学院召开课程思政建设研讨会。经济与金融学院院长梁世夫、副院长冯萍、党支部副书记田鹏、经济与金融学院全体教师参与了此次会议。会议由冯萍主持。 

会上,全体教师学习了习近平总书记2016年12月在全国高校思想政治工作会上的讲话和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,明确将思政教育贯彻于专业课授课过程的必要性和重要性,明确高校课程思政建设的总体目标和重点内容。

院长梁世夫从原则、规划、内容、项目等几个方面着重解读了学校课程思政建设实施方案,强调应当贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,发挥专业课程的育人作用。要求各位老师重构教学设计,做到不离专业讲思政,渗透思政讲专业,有效提升教师课程思政建设的意识与能力。

各教研室主任、专业教师,结合本专业和自己所担任课程教学,探讨将思政元素融入专业课教学的主要内容和方法。叶波老师提到在讲解国际贸易实务的过程中,带领学生了解“一带一路”战略发展情况,拓宽学生国际视野。杨嫣老师在商务谈判的课程教学引入社会主义核心价值观。培养学生高尚的品德,在学生心中牢固树立诚信意识。

会议最后,各位老师逐一表态将坚决支持学校课程思政建设工作的全面推进,探索每门课程思政育人功能发挥的可行路径。

 

 

收藏本页