优秀毕业生 | 吴文霞:学海无涯,历尽风霜方显真
日期:2024-06-08  发布人:经济与金融学院  浏览量:220

编者按:

 拼搏是年华最璀璨的篇章

 实践是青春最深刻的印记

 有这样一群热血青年

 他们志存高远、自强不息

 他们砥砺前行、勇于探索

 用不懈追求铺就成功之路 n'b

 以实干笃行铸就辉煌未来!


吴文霞,经济与金融学院20级经济与金融专业1班学生。2023年荣获国家奖学金,2021年、2022年荣获国家励志奖学金,获得全国证券模拟投资大赛三等奖、互联网+等奖项和荣誉数十余项。大学期间通过英语四六级考试,计算机二级,考取初级会计师、初级经济师以及证券从业资格证等证书。2024年,作为应届毕业生,成功上岸江汉大学商学院研究生。

微信图片_20240612111553.jpg

对于我而言,大学是我人生的跳板,与周围人不同的是,我从一所职高毕业,通过技能高考考上本科,从进入大学校园时,我便坚定了考研的梦想。由于自身基础薄弱,从大一到大三是我不断补基础和提升的过程,也归功于前期形成的良好学习习惯,在考研期间,我每天会给自己制定计划,并按时打卡完成,再根据计划完成程度来进行相应调整。在这个期间里,我也经历过无数次的自我否定和怀疑,但我已经走了99步,所以最后这一步我必须坚持下来。

从一开始自认为落后的人,到如今考研上岸,这其中每一步都不会是白费,因为只要你踏踏实实走好每一步,每一步都算数。我自知不是天赋异禀的人,但我相信向着坚定的方向努力,终能不断超越自我,收获一定的成绩。

在这个过程中,我们需要慢慢地平和自己的心态,接受自的主客观禀赋,接受在目标方向上确实存在知识储备和技能上的不足,接受有的时候也需要一点点运气。同时,我们需要根据自身情况尽可能地做出当下的最优选择,脚踏实地做好能做的事情、应该做的事情并尽力去做好而不去过多考虑结果。

习近平总书记也曾说过:"山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。"我们既要在热爱中做出选择,更要在选择中做到坚守,所以一旦选择了考研,我们就要把握好自己的节奏,调整好自己的心态,坚持下去,前行便必能看见曙光。

微信图片_20240612111603.jpg

备考建议

关于心态方面,考研是一个持久战,这意味着在备考的过程中,你可能不能完全保持着一种非常积极向上的心态,偶尔的疲倦和懈怠都是正常的,所以适当的放松能够更好的积蓄力量。尤其是到后期冲刺阶段,心态容易崩溃是很正常的,这个时候可以慢慢放平心态,因为考研只是一个经历,没有失败这个结果,当你在这个过程中努力了,走出考场的那一刻你就是胜利者。

所以,请相信自己,每次睡觉前,在心里默念三遍加油,给自己打气,然后睡觉。

微信图片_20240612111606.jpg

关于英语方面,每天坚持背单词,一直到考前,前期可以用单词书或者APP,每天背一定量的单词,后期结合真题阅读,将不认识的单词整理出来,反复背。从现在开始可以每天写一篇阅读,然后看视频讲解进行分析,确定对应的题型,理清楚文章逻辑和大意,整理出长难句,如此往复。等到九月份可以开始作文的学习,整理出自己的写作框架,并进行背诵。真题可以反复刷,后期留出两三套完整的真题进行全真模拟。

微信图片_20240612111612.jpg

关于专业课方面,在进行学习之前,了解每一章的学习框架,跟着视频讲解课程进行整理框架,制作思维导图,形成自己的知识体系,把基础打牢。之后写历年真题,需要把真题中出现的每一个知识点弄懂并掌握,学会知识点的融会贯通,对于错题需要将涉及到的知识点进行重点复习。真题是最好的复习资料,所以真题需要反复复盘,拿到题目就能知道考哪些知识点。对于需要记和背的内容,要先理解再进行背诵,方能达到事半功倍的效果。

微信图片_20240612111615.jpg

于我而言,一路从职高到本科,再到接下来即将读研,这是对我学历的一个阶段性提升,未来我将会有更多的选择。所以,如果你们有考研的梦想,就请坚定下来,相信自己,相信自己的潜力和能力。无论你们现在的基础如何,只要愿意付出努力,就一定能够实现自己的目标。



收藏本页